Découvrez les meilleurs matériaux pour cuisiner

Quel est le meilleur matériau pour ustensiles de cuisine ?

En découvrant notre gamme complète de produits, vous vous demandez peut-être : Quel matériau est vraiment le meilleur ?


Nous proposons une grande variété de produits tels que des plats et ustensiles en fonte émaillée, anti-adhérents, en inox, en céramique et en métal anti-adhérent, chacun possédant des avantages uniques, sans oublier nos en accessoires indispensables en silicone.


Plutôt que de rechercher le meilleur matériau, il s’agit de trouver les casseroles, cocottes ou poêles les mieux adaptées à votre propre style de cuisine.


Lisez notre guide complet pour trouver exactement ce dont vous avez besoin et cuisiner encore plus facilement.

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Nos matériaux pour ustensiles de cuisine en un coup d’œil

 

Avantages de la fonte émaillée

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Fabriqués en France depuis 1925, nos ustensiles de cuisine en fonte émaillée offrent de nombreux avantages aux cuisiniers amateurs ou expérimentés. Ils sont disponibles dans une magnifique palette de couleurs pour s’accorder parfaitement à tout type de cuisine. 

  • Principaux avantages : Excellente rétention et diffusion de la chaleur
  • Idéal pour : Recettes dans une cocotte ou plats mijotés, rôtir, braiser ou préparer des pâtisseries (revêtement intérieur en émail clair) ; frire et faire dorer (revêtement intérieur en émail noir)
  • Sources de chaleur : Toutes plaques de cuisson et four jusqu’à 260 °C (pour les produits dotés de boutons en inox)
  • Cuisson avec huiles/matières grasses : Oui
  • Nettoyage : Bien que lavables au lave-vaisselle, il est recommandé de les laver à la main avec notre nettoyant
  • Garantie : Garantie à vie 
 

Avantages de l’inox

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L’inox 3-Ply chauffe très rapidement et de manière uniforme, ce qui le rend idéal pour la cuisson de tous les jours, que vous fassiez sauter, blanchir ou frire vos aliments à la poêle. Il est disponible dans des versions sans revêtement et anti-adhérentes, ce qui le rend encore plus polyvalent et incontournable.

  • Principaux avantages : Chauffe et réagit rapidement aux changements de température
  • Idéal pour : Faire revenir, frire, rôtir ainsi que préparer et faire réduire des sauces
  • Sources de chaleur : Toutes plaques de cuisson, peut aller au four jusqu’à 260 °C
  • Cuisson avec huiles/matières grasses : Oui pour les poêles sans revêtement ; peu ou pas de matière grasse/d’huile pour les poêles avec revêtement
  • Nettoyage : Lavable au lave-vaisselle
  • Garantie : Garantie à vie 
 

Avantages des ustensiles anti-adhérents

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Fabriqués en aluminium, nos ustensiles de cuisine anti-adhérents renforcés sont un excellent choix pour les cuisiniers débutants et ceux et celles qui préfèrent cuisiner avec peu de matières grasses. Même les ingrédients les plus délicats n’accrochent pas, pour des plats qui se nettoient facilement.

  • Principaux avantages : Une cuisine plus saine, des aliments qui n’attachent pas 
  • Idéal pour : Les aliments délicats comme le poisson, les œufs ou les plats à base de farine
  • Sources de chaleur : Toutes plaques de cuisson, peut aller au four jusqu’à 260 °C
  • Cuisson avec huiles/matières grasses : Peu voire pas d’huile/de matières grasses
  • Nettoyage : Lavable au lave-vaisselle ; lavage à la main recommandé
  • Garantie : Garantie à vie 
 

Qu’est-ce qu’un ustensile de cuisine en fonte émaillée ?

Tous nos produits en fonte émaillée sont entièrement recouverts d’émail, ce qui signifie que vous n’avez pas besoin d’utiliser d’huile pour cuisiner. Les cocottes, skillets gril et poêles en fonte émaillée conservent efficacement la chaleur, ce qui permet de cuisiner à plus basse température lorsque vous utilisez une cuisinière ou un four. Ces propriétés leur permettent de saisir des aliments à feu vif ou de les cuire lentement à basse température. Cependant, ce type de récipient a besoin de temps pour chauffer progressivement et obtenir une cuisson uniforme. Un autre avantage des plats et ustensiles en fonte émaillée est qu’ils sont extrêmement durables et résistants aux ébréchures, à la rouille et aux fissures lorsqu’ils sont correctement entretenus.


Vous aurez peut-être remarqué que nos plats et ustensiles en fonte émaillée sont déclinés en deux types d’émail différents. La plupart des gens connaissent nos revêtements intérieurs en émail couleur sable, que l’on retrouve dans nos cocottes exclusives. L’émail couleur sable permet de surveiller facilement la cuisson de vos aliments et convient particulièrement bien aux méthodes de cuisson à chaleur humide. Le revêtement en émail noir mat qui se trouve à l’intérieur de nos grils et skillets gril a été spécialement conçu pour griller, saisir et cuisiner sans matières grasses, apportant une belle caramélisation dorée à vos aliments. Avec le temps, l’émail se couvrira graduellement d’une patine (une couche sur la surface de vos articles en fonte) qui améliore la cuisson de vos plats.

 

Comment s’utilisent les ustensiles de cuisine en fonte émaillée ?

Bien que les ustensiles de cuisine en fonte émaillée soient polyvalents, ce matériau est particulièrement adapté à certaines techniques de cuisson. Les ustensiles de cuisine en fonte émaillée sont parfaits pour faire cuire, braiser et mijoter vos plats. Ces techniques cuisent lentement les aliments en répartissant la chaleur de manière uniforme jusqu’à ce qu’ils soient parfaitement tendres. Quelle que soit votre recette, nous proposons un ustensile en fonte émaillée avec une forme et une taille adaptées à tous vos besoins, ainsi que des conseils d’experts pour utiliser et entretenir vos ustensiles de cuisine.

Qu’est-ce qu’un ustensile en inox 3-Ply ?

L’inox est l’un des types d’ustensiles de cuisine les plus populaires, et qui se prête à plusieurs techniques de cuisson, notamment pour saisir des aliments et les faire sauter, dorer, frire ou bouillir. Ce type d’ustensile chauffe rapidement et de manière homogène, ce qui le rend idéal pour saisir de la viande, de la volaille ou du poisson. Les ustensiles en inox se déclinent généralement en différentes tailles de casseroles, de poêles, de marmites, etc. Que vous ayez besoin d’un ustensile de cuisine pour préparer facilement un délicieux risotto ou cuire une pièce de viande à la perfection, cette gamme relève tous les défis qu’on lui pose.

 

Comment s’utilisent les ustensiles en inox 3-Ply ?

Les ustensiles de cuisine en inox sont extrêmement polyvalents et peuvent être utilisés sur n’importe quelle plaque de cuisson, y compris des plaques à induction, électrique ou à gaz, et peuvent également passer au four jusqu’à 260 °C. Leur couche centrale en aluminium est sensible à la chaleur, apportant une source de chaleur constante qui assure une cuisson uniforme. Vous pouvez les utiliser au quotidien sans craindre qu’ils noircissent ou présentent des signes de rouille. Découvrez comment entretenir et nettoyer vos plats et ustensiles de cuisine en inox.

Qu’est-ce qu’un ustensile anti-adhérent renforcé ?

Ce type d’ustensile de cuisine est particulièrement adapté aux débutants qui s’essayent à la cuisine. Il est fabriqué en aluminium forgé anodisé et bénéficie d’un revêtement renforcé qui empêche les aliments d’attacher au plat. Il est idéal pour cuisiner des ingrédients qui collent généralement au plat comme les œufs, la pâte et/ou les préparations qui adhèrent rapidement comme les sauces ou les caramels. Notre large gamme de cocottes et de poêles anti-adhérentes vous garantit de trouver l’ustensile idéal pour toutes vos recettes préférées.

 

Comment s’utilisent les articles de cuisine anti-adhérents renforcés ?

Les ustensiles de cuisine anti-adhérents renforcés sont compatibles avec tous les types de fours et de plaques de cuisson, et sont généralement utilisés à basse ou moyenne température. La surface de ce récipient est idéale pour les ingrédients qui ont tendance à adhérer et minimise le besoin d’utiliser des matières grasses, de l’huile ou du beurre pour cuisiner. Ce type d’ustensile polyvalent peut être utilisé pour réaliser de nombreuses recettes en faisant frire, bouillir, braiser, mijoter, etc. Découvrez comment utiliser et nettoyer nos plats et ustensiles anti-adhérents renforcés.

Poursuivez votre lecture pour en savoir plus sur les ustensiles à ne pas manquer pour préparer facilement tout type de plat au quotidien.


En plus des trois matériaux adaptés aux plaques de cuisson que nous avons mentionnés ci-dessus, les plats en céramique et en métal sont d’excellents choix pour préparer du pain, des gâteaux et de délicieuses recettes au four. Pour compléter ces options, notre collection de spatules et d’ustensiles en silicone est disponible en plusieurs tailles et couleurs afin d’ajouter une touche exclusive à votre cuisine et de la rendre encore plus fonctionnelle. Ils s’accorderont parfaitement avec votre collection d’ustensiles de cuisine Le Creuset et sont déclinés dans une magnifique palette de couleurs.

 

Ustensiles de pâtisserie en céramique et en métal anti-adhérent

Avoir le bon matériel peut faire toute la différence dans votre cuisine. Nos accessoires de cuisine sont fabriqués avec des matériaux haut de gamme et conçus pour durer pendant de nombreuses années. Que vous ’cherchiez à économiser de l’espace avec un pot à ustensiles ou que vous ayez besoin d’une grille de refroidissement pour vos pains et pâtisseries, notre grand catalogue propose juste ce qu’il vous faut. 


  • Céramique : Nos plats, bols, assiettes, mugs et autres ustensiles en céramique sont fabriqués avec soin et déclinés dans une palette de couleurs intemporelles pour des résultats inégalés du four jusqu’à l’assiette. La céramique peut être utilisée sans aucun danger au micro-ondes, au réfrigérateur et au congélateur, et peut également passer au four jusqu’à 260 °C.


  • Ustensiles en métal anti-adhérent : Parfaits pour préparer des pâtisseries, des gâteaux, des muffins et bien plus encore, nos ustensiles de cuisine en métal anti-adhérent sont résistants et faciles à utiliser (sans matières grasses) et à nettoyer, vous permettant de démouler vos préparations du premier coup.

Spatules en silicone et ustensiles de cuisine

Nos accessoires en silicone s’adaptent parfaitement à toutes vos recettes préférées et sont soigneusement conçus pour ne pas rayer ou endommager la surface de vos plats. Que vous recherchiez un dessous de plat en silicone ou un ensemble de spatules souples pour ne pas abîmer vos ustensiles de cuisine, nous avons exactement ce qu’il vous faut. Découvrez notre gamme de couleurs :

Avant de commencer votre collection d’ustensiles de cuisine Le Creuset, prenez le temps de réfléchir à la façon dont vous comptez les utiliser. Chaque ustensile possède ses propres avantages tout en étant adapté à certaines techniques de cuisson. Une combinaison de cocottes en fonte émaillée, en inox, anti-adhérentes, en céramique et en métal antiadhérent, associée à nos spatules en silicone et à nos ustensiles de cuisine, est la meilleure façon d’équiper votre cuisine pour faire face à toutes les situations.


Fabriqués avec des matériaux haut de gamme, nos ustensiles et accessoires de cuisine exclusifs sont aussi pratiques qu’esthétiques.– Un investissement pour la vie qui se transmet de génération en génération.