Le cannelé traditionnel de Bordeaux

DIFFICULTÉ
Moyen Moyen
TEMPS DE PRÉPARATION
Plus de 2 heures Plus de 2 heures
TEMPS DE CUISSON
Moins de 2 heures Moins de 2 heures
PORTIONS
+10 +10
Le cannelé traditionnel de Bordeaux
Ce délice de la gastronomie française offre une double texture inimitable : délicieusement moelleux à l’intérieur et parfaitement caramélisé à l’extérieur ; de quoi faire le bonheur des gourmands du monde entier.
INGRÉDIENTS PRINCIPAUX
  • Farine
POUR CETTE RECETTE NOUS AIMONS UTILISER
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

POUR LES CANNELÉS
  • 500 ml de lait entier
  • 1 gousse de vanille, grattée
  • 125 g de farine
  • 250 g de sucre
  • 3 jaunes d’œufs
  • 60 g de rhum ambré
  • Beurre pour chemiser
  • Préparation

  • 1
    Porter le lait à ébullition avec la vanille grattée. Couvrir et laisser refroidir.
  • 2
    Mélanger la farine et le sucre dans un bol et y verser le mélange de lait et vanille refroidi. Ajouter les jaunes d’œufs et mélanger à la spatule. Ajouter le rhum ambré. Réserver et laisser reposer au réfrigérateur entre 12 et 24 heures.
  • 3
    Le jour suivant, sortir le mélange du réfrigérateur 1 heure avant de lancer la cuisson au four. Beurrer les empreintes du moule à 12 cannelés Le Creuset puis verser le mélange pour les remplir au ¾.
  • 4
    Préchauffer le four à 240 °C.
  • 5
    Faire cuire 10 minutes à 240 °C puis 60 minutes à 180 °C.
  • 6
    Vérifier la coloration des cannelés en fin de cuisson. S’ils sont encore pâles, prolonger la cuisson de 5 minutes.
  • 7
    Laisser les cannelés refroidir dans le moule. Une fois à température ambiante, les démouler et bonne dégustation !
  • 8
    Notes du chef : Ne pas fouetter la pâte, sinon les cannelés risqueraient de déborder lors de la cuisson.