Velouté crémeux de poulet et légumes de la ferme

DIFFICULTÉ
Moyen Moyen
TEMPS DE PRÉPARATION
Moins de 30 minutes Moins de 30 minutes
TEMPS DE CUISSON
Moins de 2 heures Moins de 2 heures
PORTIONS
6-8 6-8
Velouté crémeux de poulet et légumes de la ferme
Sain et réconfortant. Ce velouté au poulet et aux légumes sera parfait avec une tranche de pain de campagne. Conserver les restes au congélateur et réchauffer au besoin.
INGRÉDIENTS PRINCIPAUX
  • Viande
POUR CETTE RECETTE NOUS AIMONS UTILISER
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

  • 2 cs (30 ml) d’huile d’olive
  • 80 g de beurre
  • 1 poulet fermier entier
  • 2 à 3 litres de bouillon de poulet de qualité (et plus pour compléter pendant la cuisson)
  • 6 petits oignons rouges, pelés et émincés
  • 6 gousses d’ail écrasées
  • 1 bouquet de thym frais
  • 600 g de mini carottes, pelées et coupées en deux dans la longueur
  • 8 branches de céleri coupées en deux, en conservant les feuilles
  • Sel marin et poivre noir fraîchement moulu, à votre convenance
  • 250 à 500 ml de crème
  • Quelques herbes pour dresser le plat
  • Du pain de campagne croustillant ou des croutons pour servir
  • Préparation

  • 1
    Faire chauffer l’huile d’olive dans une cocotte ronde Signature Le Creuset, de 24 cm de diamètre. Ajouter le poulet et le faire blondir sur tous les côtés à feu moyen environ 10 minutes. Retirer le poulet et ajouter un peu plus d’huile d’olive et du beurre, y mettre les oignons, l’ail et les herbes. Faire rissoler 5 minutes, tout en remuant régulièrement.
  • 2
    Ajouter les mini carottes, le céleri et un 250 ml de bouillon pour éviter que la cuisson n’attache ou ne brûle au fond de la cocotte. Laisser mijoter 10 minutes, puis remettre le poulet dans la cocotte et verser du bouillon ; suffisamment pour que les légumes et le poulet soient recouverts. Compléter avec de l’eau si nécessaire, selon la taille du poulet.
  • 3
    Monter le feu et porter à ébullition. Redescendre à feu doux pour faire mijoter pendant 1 heure. Rajouter de l’eau ou du bouillon pendant la cuisson pour recouvrir vos ingrédients. Assaisonner. Le poulet doit rester immergé dans le liquide pendant toute la cuisson afin qu’il ne sèche pas et soit tendre et savoureux à souhait.
  • 4
    À l’aide d’une écumoire ou d’une louche, retirer ce qui remonte en surface pendant la cuisson. Une fois le poulet cuit, le retirer du bouillon. Ôter la peau du poulet et le découper. Ajouter la crème dans le bouillon et laisser réduire jusqu’à ce qu’il épaississe. Remettre le poulet découpé et baisser le feu pour laisser mijoter. Vérifier l’assaisonnement.
  • 5
    Garnir de quelques herbes et servir avec un pain de campagne croustillant ou des croutons.