Panettones festifs individuels

DIFFICULTÉ
Moyen Moyen
TEMPS DE PRÉPARATION
Plus de 2 heures Plus de 2 heures
TEMPS DE CUISSON
Moins de 1 heure Moins de 1 heure
PORTIONS
2-4 2-4
Panettones festifs individuels
Un Panettone est un pain sucré italien traditionnellement consommé à Noël et au Nouvel An. Cuits dans nos mini cocottes, ces panettones festifs seront parfaits pour des portions individuelles.
INGRÉDIENTS PRINCIPAUX
  • Fruit
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

  • 250 g de beurre
  • 150 g de sucre semoule
  • 1 gousse de vanille, ouverte
  • Zeste de 2 oranges
  • 4 cs (60 ml) de lait
  • 8 g de levure sèche
  • 3 cs (45 ml) de brandy
  • 80 g de cranberries séchées
  • 5 gros œufs fermiers
  • 550 g de farine blanche T55
  • 1 pincée de sel
  • 50 g de chocolat noir, en pépites
  • 100 g de zeste d’agrume confit
POUR LA GARNITURE
  • 30 g d’amandes effilées
  • 1 cs (15 ml) de sucre semoule
  • 1 cs (15 ml) de blanc d’œuf
  • 1 cs (15 ml) de sucre glace
  • Préparation

  • 1
    Chemiser avec un papier cuisson double et aligner quatre mini cocottes Le Creuset de 10 cm.
  • 2
    Fouetter le beurre avec le sucre, les graines de vanille et le zeste d’orange. Faire chauffer le lait (ne pas faire bouillir ou ébouillanter, sinon il sera trop chaud et détruira la levure). Ajouter une cuillère à soupe de sucre et la levure, mettre de côté le temps de l’activation. Mettre à chauffer le brandy dans une petite casserole et ajouter les cranberries et la gousse de vanille. Mettre de côté à infuser, afin que les arômes soient optimisés.
  • 3
    Une fois que le mélange de beurre et de sucre est pâle et mousseux, ajouter la farine, une pincée de sel et le mélange avec la levure. Pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne homogène, souple et extensible. Cette étape peut être faite mécaniquement en utilisant un robot de cuisine avec un crochet de pétrissage. Mettre la boule de pâte sous un linge propre dans un endroit chaud et attendre que le volume double de taille. Ajouter l’infusion de brandy aux cranberries, les pépites de chocolat et les zestes confits. Se servir à nouveau du crochet de pétrissage pour bien incorporer les fruits et le chocolat. Diviser le tout en pâtons de 290 g. Mettre un pâton par mini cocotte chemisée et couvrir légèrement d’un film alimentaire. Laisser reposer 50 minutes dans un endroit chaud.
  • 4
    Préchauffer le four à 160 °C. Une fois que la pâte a doublé de volume, ajouter la garniture en mélangeant tous les ingrédients. Badigeonner au pinceau délicatement la garniture de chaque panettone. Enfourner et cuire 30 à 40 minutes.
  • 5
    Pour plus de gourmandise, servir chaud avec un peu de sucre glace ou les faire revenir dans une poêle beurrée le lendemain.