Tagine d’agneau, safran, abricot et amande

PORTIONS
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Tagine d’agneau, safran, abricot et amande
Les tagines invitent les saveurs nord-africaines à votre table. Le tagine, ce plat si simple par sa forme s’avère être très bien étudié pour que la vapeur tourne en volutes à l’intérieur tout en cuisant vos ingrédients et en créant un jus de cuisson délicat. L’agneau, parfumé au safran et aux épices, se marie à merveille avec la saveur sucrée des abricots pulpeux et le croquant des amandes entières. Ce plat est aussi beau à admirer qu’à déguster, et mieux encore, si simple à réaliser.
INGRÉDIENTS PRINCIPAUX
  • Viande
POUR CETTE RECETTE NOUS AIMONS UTILISER
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

  • 800 g de collier d’agneau coupés en dés de 2,5 cm
  • Quelques pincées de brins de safran de qualité
  • 150 g d’abricots secs
  • 75 g d’amandes entières blanchies
  • 2 petits ou 1 gros oignon(s), coupé(s) grossièrement
  • 1 grosse cuillère à café de cumin moulu
  • 1 cuillère à café de cannelle moulue
  • 1/2 cuillère à café de poudre de curcuma
  • 2 grosses cuillères à soupe de miel clair
  • Un bon filet de jus de citron frais
  • Huile végétale
  • Sel marin de Maldon pour la saveur
  • De l’eau, fraîchement portée à ébullition
  • 1/2 botte de persil plat, grossièrement haché, tiges comprises
  • Préparation

  • 1
    Tapisser généreusement d’huile le fond du tagine pour recouvrir toute la surface et mettre à chauffer à feu doux ou moyen. Faire revenir les oignons jusqu’à obtention d’une légère coloration.
  • 2
    Ajouter l’agneau sur les oignons, et veiller à bien remuer régulièrement pour que la viande dore à souhait, sans mijoter. Concasser les brins de safran et remuer le tout jusqu’à ce que la viande commence à prendre la couleur du safran.
  • 3
    Ajouter les épices et remuer, en veillant à bien enrober la viande de ces saveurs, puis ajouter le miel tout en continuant à remuer le tout. Verser de l’eau, fraîchement portée à ébullition, pour couvrir les ingrédients, ajouter le jus de citron et baisser la chaleur de cuisson pour laisser mijoter une heure et demie, en venant remuer de temps en temps.
  • 4
    Une fois le temps de cuisson initial écoulé, ajouter les abricots puis remuer le tout. Laisser cuire encore au moins une demi-heure avant de servir, parsemer d’amandes et de persil frais.
  • 5
    Servir avec du couscous, du riz ou un pain plat.
  • 6
    Notes du chef
  • 7
    Excellent avec du riz, du couscous, du boulgour ou du pain. L’épaule de porc peut également remplacer l’agneau.