Pommes de terre gratinées au fromage onctueux

DIFFICULTÉ
Moyen Moyen
TEMPS DE PRÉPARATION
Moins de 1 heure Moins de 1 heure
TEMPS DE CUISSON
Moins de 2 heures Moins de 2 heures
PORTIONS
4-6 4-6
Pommes de terre gratinées au fromage onctueux
Gratin de pommes de terre fondantes, à la sauce crémeuse au fromage et au sel de betterave rouge. Le plat d’accompagnement idéal pour votre repas de Noël.
INGRÉDIENTS PRINCIPAUX
  • Légumes
POUR CETTE RECETTE NOUS AIMONS UTILISER
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

  • 4 à 6 pommes de terre moyennes, pelées
  • 2 échalotes ou oignons jaunes, finement ciselé(e)s
  • 2 gousses d’ail écrasées
  • 2 cs (30 ml) d’huile d’olive
  • 350 à 450 ml de crème
  • 200 ml de bouillon de légumes ou de poulet
  • 10 g de romarin, finement émincé
  • Sel marin et poivre noir fraîchement moulu, à votre convenance
  • 200 g de mozzarella râpée
  • 150 g de cheddar blanc
  • 60 g de parmesan râpé
  • 40 g de beurre
  • Une pincée de sel de betterave du commerce
POUR LE BEURRE AUX HERBES ET À L’AIL
  • 2 à 3 gousses d’ail ciselées
  • Zeste et jus d’un citron
  • 30 g de persil
  • Sel marin et poivre noir fraîchement moulu pour servir
  • 20 g de basilic
  • 100 g de beurre
  • Préparation

  • 1
    Préchauffer le four à 200 °C.
  • 2
    Couper les pommes de terre en rondelles fines et régulières. Une bonne astuce consiste à conserver les rondelles de pommes de terre dans un bol d’eau pour éviter qu’elles ne se décolorent ou ne brunissent pendant la préparation de la recette. Égoutter l’excès d’eau des pommes de terre.
  • 3
    Faire blondir les échalotes et l’ail dans de l’huile d’olive afin d’obtenir une bonne infusion des saveurs, compter 5 à 8 minutes de cuisson, puis réserver. Mélanger la crème, le bouillon et le romarin. Ajuster l’assaisonnement, car le bouillon pourrait être déjà salé. Disposer une couche de rondelles de pommes de terre au fond du plat rectangulaire Héritage Le Creuset de 26 cm. Recouvrir d’une cuillerée d’oignons et d’ail, des différents fromages (en conserver pour le dessus), et recommencer sur plusieurs niveaux jusqu’à arriver en haut du plat. Verser le mélange de crème sur la dernière rangée de pommes de terre. Disposer quelques dés de beurre et ajouter sur les pommes de terre le fromage à gratiner mis de côté.
  • 4
    Laisser cuire 20 minutes pour obtenir un gratin croquant et coloré, puis réduire la chaleur à 180 °C et laisser cuire encore une petite heure (40 à 60 minutes), jusqu’à ce qu’une pointe de couteau puisse être facilement insérée au cœur du gratin. Servir chaud avec une pincée de sel de betterave rose et un beurre aux herbes et à l’ail.
  • 5
    Pour réaliser le beurre aux herbes et à l’ail : Faire fondre le beurre dans une petite casserole sur un feu moyen à doux, puis ajouter l’ail, le zeste et le jus de citron. Laisser cuire 3 à 5 minutes jusqu’à ce que le tout soit bien fondu et infusé. Blanchir 30 g de persil quelques secondes dans de l’eau bouillante jusqu’à ce que les feuilles soient d’un vert vif, égoutter et faire refroidir dans un bol d’eau glacée. Égoutter l’excès d’eau. Mettre le tout dans un blender et mixer avec le basilic frais et le beurre fondu infusé. Conserver au réfrigérateur.