Pain au sel fumé et au thym

DIFFICULTÉ
Moyen Moyen
TEMPS DE PRÉPARATION
Plus de 2 heures Plus de 2 heures
TEMPS DE CUISSON
Moins de 1 heure Moins de 1 heure
PORTIONS
6-8 6-8
Pain au sel fumé et au thym
Un excellent pain au sel fumé et au thym. Un pain fait maison, moelleux à l’intérieur et délicieusement croquant à l’extérieur.
POUR CETTE RECETTE NOUS AIMONS UTILISER
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

  • 450 g de farine tamisée
  • 2 cuillères à café de sel de mer fumé
  • 2 cuillères à café de feuilles de thym
  • 50 g de sucre en poudre
  • 10 g de levure sèche
  • 100 ml de lait
  • 4 gros œufs, plus 1 pour la dorure
  • 190 g de beurre en morceaux, à température ambiante
  • Préparation

  • 1
    Versez la farine tamisée dans le bol d’un robot équipé d’un crochet. Ajoutez le sel et le thym d’un côté et le sucre en poudre de l’autre. Ajoutez la levure du côté du sucre. Fouettez les ingrédients secs ensemble.
  • 2
    Chauffez le lait jusqu’à ce qu’il soit chaud. Versez le lait sur les ingrédients secs dans le bol du robot, et mélangez avec le crochet pétrisseur jusqu'à homogénéité. Réglez le robot sur vitesse moyenne, et ajoutez les œufs un par un jusqu’à ce que chacun soit incorporé. Mélangez pendant 10 minutes.
  • 3
    Ajoutez progressivement le beurre mou, quelques cubes à la fois, jusqu’à ce qu’il soit incorporé. Cela prendra environ 8 à 10 minutes. Raclez les côtés du bol et placez un torchon sur le bol. Laissez lever pendant 1 à 2 heures ou jusqu’à ce que le volume double. Placez au réfrigérateur pendant une heure.
  • 4
    Préchauffez le four à 180°C / 160°C chaleur tournante / thermostat 6. Beurrez un moule à cake en fonte émaillée Le Creuset de 23 cm.
  • 5
    Retirez le bol du réfrigérateur et saupoudrez légèrement votre plan de travail de farine. Posez la pâte dessus et repliez-la plusieurs fois sur elle-même. Préparez 8 boules de pâte d'environ 120 g chacune. Utilisez un couteau ou une corne pour couper. Formez des boules nettes en formant un creux avec votre main et en faisant rouler les boules sur le plan de travail. Placez-les dans le moule à cake préparé, couvrez-les d’un torchon et laissez lever pendant encore 30 minutes.
  • 6
    Pour faire la dorure, battez l'œuf avec une fourchette, ajoutez un peu de lait et badigeonnez la pâte. Saupoudrez d’un peu de sel fumé et de thym. Faites cuire pendant 30 à 35 minutes jusqu’à ce que le pain soit doré. Sortez du four et laissez refroidir pendant 15 minutes avant de démouler. Servez chaud avec du beurre salé.
 
Conseil : ce pain doit être préparé à l’aide d’un robot équipé d’un crochet.
 
 
Le Creuset