Poulet de curry rouge thaïlaidais

DIFFICULTÉ
Moyen Moyen
TEMPS DE CUISSON
Moins de 30 minutes Moins de 30 minutes
PORTIONS
4-6 4-6
Poulet de curry rouge thaïlaidais
Vibrant de couleurs et de saveurs, ce curry rouge thaïlandais est rempli de saveurs sucrées, salées et piquantes, toutes adoucies par l'ajout de lait de coco crémeux et rafraîchissant. Pour des saveurs vraiment traditionnelles, testez la fabrication de la pâte thaïlandaise pour une plus grande profondeur de goût.
INGRÉDIENTS PRINCIPAUX
  • Viande
POUR CETTE RECETTE NOUS AIMONS UTILISER
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

POUR LA PÂTE ROUGE THAÏLANDAISE
  • 1 cuillère à soupe de graines de coriandre entières, grillées
  • 1 cuillère à soupe de graines de cumin entières, grillées
  • 1 bâton de citronnelle, coupé en dés
  • 150 g de poivrons rouges grillés en conserve, grossièrement hachés
  • 3 cuillères à café de pâte de piment
  • 30g de gingembre râpé
  • 3 gousses d'ail, grossièrement hachées
  • 2 cuillères à café de curcuma
  • Pincée de sel de mer
  • 1 citron vert, zeste et jus
  • 2 oignons nouveaux, grossièrement hachés (y compris les extrémités)
  • 2 cuillères à soupe d'huile de coco fondue
POUR LE CURRY
  • 1 cuillère à soupe d'huile de noix de coco
  • 1 gros oignon rouge, coupé en rondelles
  • 800 g de cuisses de poulet désossées et sans peau, coupées en dés
  • 1 gros poivron rouge, coupé en dés
  • 1 boîte de lait de coco
  • 1 cuillère à soupe de sirop d'érable
  • 2 feuilles de citron vert Kaffir
  • Pincée de sel de mer
  • 150g de sucre ou de mangetout
POUR SERVIR
  • Morceau de gingembre
  • 6 feuilles de basilic thaïlandais
  • 1 oignon de printemps
  • 1 piment
  • Riz au jasmin
  • Préparation

  • 1
    Tout d'abord, faites griller les graines de coriandre et de cumin dans une poêle sèche à feu doux ou moyen. Remuez régulièrement pour éviter que les épices ne brûlent et retirez du feu après 2 à 3 minutes, lorsque vous pouvez commencer à sentir les aromates et qu'ils commencent à éclater.
  • 2
    Une fois les graines grillées, vous pouvez commencer à faire la pâte. Placez tous les ingrédients dans un robot ménager jusqu'à ce que le mélange soit lisse. Ajoutez une ou deux cuillères à soupe d'eau si besoin et mettez de côté jusqu'à ce que vous en ayez besoin.
  • 3
    Placez la casserole sur un feu moyen et faites chauffer l'huile de coco jusqu'à ce qu'elle soit fondue, puis ajoutez l'oignon et faites-le revenir doucement pendant 5 minutes jusqu'à ce qu'il commence à ramollir. Ajoutez les dés de poulet et faire revenir jusqu'à ce que toute la viande ait bruni.
  • 4
    Ajoutez les dés de poivron, puis la pâte de curry maison. Laissez frire pendant 2 à 3 minutes en remuant régulièrement pour éviter qu'elle ne colle et que tous les ingrédients soient enrobés. Versez le lait de coco, de l'eau et remuez le tout.
  • 5
    Ajoutez le sirop d'érable et les feuilles de citron vert et faites mijoter. Laissez mijoter doucement et réduire pendant 20 à 30 minutes jusqu'à ce que la sauce soit épaisse et que le poulet soit bien cuit. Dans les 5 dernières minutes de cuisson, ajoutez le sucre en poudre ou le mangetout.
  • 6
    Au moment de servir, coupez le gingembre en fines lamelles, hachez grossièrement les feuilles de basilic et coupez l'oignon et le piment en fines lamelles. Saupoudrez les garnitures sur le curry et servez avec du riz au jasmin.
  • 7
    En manque de temps ? Achetez une pâte rouge thaïlandaise de bonne qualité et commencez à partir de l'étape 2. Le dîner est prêt en 20 minutes sans aucun problème.
  • 8
    Pour une version végétarienne, remplacez le poulet par des cubes de patate douce ou de courge musquée. Ajoutez des légumes verts asiatiques en même temps que le mangetout pour sublimer le plat.