Pain en cocotte d’inspiration italienne

DIFFICULTÉ
Moyen Moyen
TEMPS DE PRÉPARATION
Plus de 2 heures Plus de 2 heures
TEMPS DE CUISSON
Moins de 2 heures Moins de 2 heures
PORTIONS
4-6 4-6
Pain en cocotte d’inspiration italienne
Ce pain d’inspiration italienne se prépare dans une cocotte ronde Le Creuset. Un peu de patience est nécessaire, mais le pain est absolument délicieux.
INGRÉDIENTS PRINCIPAUX
  • Farine
POUR CETTE RECETTE NOUS AIMONS UTILISER
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

  • 10 g de levure
  • 1 cuillère à soupe de sel
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 5 dl d’eau froide
  • 600-700 g de farine de froment
  • Préparation

  • 1
    Émiettez la levure dans un saladier. Ajoutez le sel et le miel. Ajoutez l’eau et mélangez jusqu’à ce que la levure et le miel soient complètement dissous. Ajoutez progressivement la farine tout en remuant.
  • 2
    Travaillez la pâte pendant au moins 10 minutes. Il vaut mieux que la pâte contienne trop peu de farine que trop. Le plus facile est d’utiliser un robot de cuisine muni de batteurs à pâte ou bien une cuillère en bois.
  • 3
    Saupoudrez la pâte d’un peu de farine et couvrez le saladier avec du film plastique. Placez-le ensuite au réfrigérateur et faites lever la pâte pendant 12 à 15 heures.
  • 4
    Allumez le four à 250 °C et faites-y chauffer la cocotte. Lorsque le four est à température, laissez-y encore la cocotte pendant 15 minutes jusqu’à ce qu’elle soit vraiment brûlante. Retirez la cocotte chaude du four et versez-y la pâte.
  • 5
    Placez le couvercle sur la cocotte et remettez-la au four. Laissez cuire pendant 30 minutes avec le couvercle. Diminuez ensuite la température du four à 225 °C et retirez le couvercle de la cocotte. Saupoudrez le pain d’un peu de farine et laissez-le encore cuire pendant 20 à 25 minutes sans couvercle. Sortez la cocotte du four et placez le pain sur une grille.
  • 6
    Laissez refroidir le pain sur la grille avant de le couper.