Chou-fleur rôti et beurre de safran

DIFFICULTÉ
Moyen Moyen
TEMPS DE PRÉPARATION
Moins de 30 minutes Moins de 30 minutes
TEMPS DE CUISSON
Moins de 1 heure Moins de 1 heure
PORTIONS
2-4 2-4
Anna Jones
Chou-fleur rôti et beurre de safran
« Rôtir des légumes est une technique courante dans les cuisines des restaurants, mais c’est aussi très facile à reproduire à la maison. Vous faites cuire les légumes dans un Skillet Gril, pour leur donner une légère coloration et un peu de croquant, puis vous les mettez au four pour qu’ils cuisent à cœur. Cette double cuisson rend le chou-fleur doré à l’extérieur et tendre à l’intérieur. J’aime bien ajouter une pointe de vinaigre lorsque je cuisine des légumes. Il est adouci par le chou-fleur, le safran et les pignons. Cette recette est inspirée de la chef émérite, Lola DeMille. » – Anna Jones
INGRÉDIENTS PRINCIPAUX
  • Légumes
POUR CETTE RECETTE NOUS AIMONS UTILISER
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

POUR LE YAOURT
  • Une petite botte de menthe et/ou de persil, finement hachée
  • 6 cuillères à soupe de yaourt grec épais, ou du yaourt de votre choix
  • Un filet d’huile d’olive
POUR LE CHOU-FLEUR
  • Huile d’olive
  • 1 grand chou-fleur (environ 800 g), fleurettes séparées et tiges finement émincées
  • 50 ml de vinaigre de vin blanc
  • Une bonne pincée de filaments de safran (ou ½ cuillère à café de curcuma moulu)
  • 50 g de beurre, en cubes
  • Une petite botte de persil et/ou de coriandre, grossièrement hachée
POUR SERVIR
  • 4 pains pita
  • Une bonne pincée de sumac ou de piment d’Alep
  • 150 g de pignons de pin torréfiés
  • Préparation

  • 1
    Température du four : 220°C/200 °C chaleur tournante/thermostat 7.
  • 2
    Préchauffez le four à 220°C/200°C chaleur tournante / thermostat 7.
  • 3
    Mélangez la menthe et/ou le persil avec le yaourt, dans un petit bol. Salez et poivrez, ajoutez un filet d’huile d’olive, mélangez et réservez.
  • 4
    Faites chauffer votre Skillet Gril Carré Signature 26 cm Le Creuset à feu moyen, versez un bon filet d’huile d’olive et ajoutez le chou-fleur pour le faire dorer sur les deux côtés (vous devrez peut-être le cuire en plusieurs fois).
  • 5
    Une fois que tout votre chou-fleur est doré des deux côtés (cela prendra environ 10 minutes), versez tous les morceaux de chou-fleur dans le skillet gril et faites cuire au four pendant 10 minutes, jusqu’à ce que les tiges soient tendres et les fleurettes croustillantes.
  • 6
    Sortez le Skillet Gril du four à l’aide d’une manique ou d’un gant de cuisine, et placez-le sur vos plaques de cuisson à feu moyen. Ajoutez le vinaigre et le safran ou le curcuma, puis laissez réduire le vinaigre pendant 2 minutes.
  • 7
    Arrêtez le feu, ajoutez le beurre puis le chou-fleur, afin de créer une sauce épaisse et brillante, puis remuez en ajoutant la quasi-totalité de votre persil et/ou de votre coriandre.
  • 8
    Placez une cuillère de yaourt dans un bol de service et utilisez le dos de la cuillère pour répartir le yaourt au fond du bol. Placez ensuite le chou-fleur et le beurre safran dans le bol.
  • 9
    Apportez une touche finale en déposant un peu de persil, quelques pignons et en saupoudrant de sumac. Servez avec des pains pitas.