Æbleskiver danois / Mini Pancakes danois

TEMPS DE PRÉPARATION
Moins de 1 heure Moins de 1 heure
PORTIONS
8-10 8-10
Æbleskiver danois / Mini Pancakes danois
Cette recette traditionnelle Danoise permet de réaliser de délicieux pancakes moelleux, que l'on peut agrémenter à l'infini. Ajoutez par exemple des pommes ou du chocolat. Ces pancakes s’appellent aussi Æbleskiver. Servez avec du sucre glace, de la confiture et un bon verre de vin chaud.
POUR CETTE RECETTE NOUS AIMONS UTILISER
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

Environ 30 pancakes.
  • 3 dl de lait
  • 25 g de levure
  • 4 jaunes d'œuf
  • 1 cuillère à soupe de sucre de canne
  • Graine d’1 gousse de vanille
  • 1 cuillère à café de cardamome moulue
  • Zeste râpé d’½ citron non traité
  • 250 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 4 blancs d'œuf montés en neige
  • 80 g de beurre fondu + un peu pour la cuisson
  • Préparation

  • 1
    Suggestions de variantes :
  • 2
    Æbleskiver du Jutland avec de la purée de pruneaux : Versez de l'eau bouillante sur 200 g de pruneaux dénoyautés et laissez-les tremper à température ambiante. Égouttez une partie de l'eau et ajoutez 30 g de sucre de canne ainsi que le jus et le zeste d'un citron non traité. Faites cuire dans une casserole pendant environ 1 heure jusqu'à ce que les pruneaux se transforment en bouillie.
  • 3
    Æbleskiver avec morceaux de pommes : Coupez des pommes avec leur peau en petits cubes et mélangez-les avec de la cannelle si vous le souhaitez.
  • 4
    Æbleskiver avec coeur au chocolat : Coupez le chocolat noir en petits morceaux.
  • 5
    Recette de base :
  • 6
    Faites chauffer le lait et y dissoudre la levure.
  • 7
    Battez le sucre, la vanille, la cardamome, le zeste de citron et les jaunes d'œufs jusqu'à ce que le tout soit homogène.
  • 8
    Incorporez le lait au mélange et ajoutez la farine petit à petit jusqu'à ce que la pâte soit lisse et sans grumeaux.
  • 9
    Faites fondre le beurre et laissez-le refroidir avant de le verser dans la pâte.
  • 10
    Montez les blancs d'œufs en neige et incorporez la moitié délicatement à la pâte à l'aide d'une spatule en silicone. Répétez avec le reste des blancs en neige.
  • 11
    Laissez la pâte lever dans un endroit chaud pendant environ une heure et demie. La pâte doit lever et mousser.
  • 12
    Faites chauffer la poêle à blinis lentement à feu moyen pendant environ 3 à 5 minutes.
  • 13
    Lorsque la poêle à blinis est chaude, placez une petite noix de beurre dans chaque empreintes. Utilisez une cuillère à soupe ou un petit pichet pour répartir la pâte æbleskiver dans chaque empreinte. N'oubliez pas que la pâte va gonfler, ne remplissez donc pas trop.
  • 14
    Lorsque le bord extérieur des æbleskiver est cuit et que le centre est encore liquide et bouillonnant, ajoutez les cubes de pommes, la purée de pruneaux ou d'autres ingrédients.
  • 15
    Ensuite, tournez les æbleskiver à l'aide d’une fourchette.
  • 16
    Laissez cuire les æbleskiver de l’autre côté pendant environ 4 minutes jusqu'à ce que la surface soit croustillante et l'intérieur moelleux et bien cuit.
  • 17
    Bon appétit !