Glace au lait d'amande, à l'ananas et au miel de lavande

DIFFICULTÉ
Facile Facile
TEMPS DE PRÉPARATION
Moins de 30 minutes Moins de 30 minutes
TEMPS DE CUISSON
Plus de 2 heures Plus de 2 heures
PORTIONS
1-2 1-2
Glace au lait d'amande, à l'ananas et au miel de lavande
Lancez-vous avec cette crème glacée au lait d'amande et à l'ananas, arrosée d'une sauce parfumée au miel de lavande.
INGRÉDIENTS PRINCIPAUX
  • Oléagineux
POUR CETTE RECETTE NOUS AIMONS UTILISER
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

POUR LA GLACE
  • 1 gros ananas mûr
  • 300 ml de lait d’amande, non sucré
  • 150 g de miel de lavande
POUR LA SAUCE
  • 1 orange non-traitée
  • 30 g de miel de lavande
POUR LA GARNITURE
  • 1⁄4 de bouquet de menthe
  • 40 g de sucre
  • 1 cs de sucre en poudre
  • Un peu de margarine
POUR LE CROQUANT AUX AMANDES
  • 25 g d’amandes effilées
  • 40 g de sucre
  • 1 cs de miel
  • 1 ¹⁄2 cs d’eau
  • 1 petite pincée de sel
  • Préparation

  • 1
    Pelez l’ananas et enlevez la partie dure du fruit. Coupez ¼ de l’ananas en 4 tranches fines, couvrez et réservez les tranches. Coupez en dé le restant d’ananas (environ 700g) et faites congeler pendant 4 heures.
  • 2
    Faites bien refroidir le lait d’amande. Mixez les cubes d’ananas congelés, le lait d’amande et le miel puis versez dans le moule à cake Le Creuset. Laissez prendre la glace au congélateur pendant 1 heure
  • 3
    Pressez le jus d’une orange, versez-le avec le miel dans la sauteuse chef avec becs verseurs sur feu moyen et laissez légèrement réduire.
  • 4
    Mettez de côté quelques bouquets de menthe pour la garniture. Mélangez le sucre avec le reste des feuilles de menthe ou écrasez-les dans un mortier avec un pilon. Saupoudrez les tranches d’ananas avec du sucre en poudre. Faites dorer les deux côtés des tranches dans de la margarine dans une sauteuse pendant 1-2 minutes.
  • 5
    Pendant ce temps, laissez décongeler la glace pendant environ 5 minutes. Coupez une tranche épaisse et coupez-la en deux en diagonale. Recouvrez la glace avec ces tranches d'ananas et recongelez-la. Disposez les tranches d'ananas grillées sur des assiettes avec de la crème glacée sur le dessus. Avant de servir, vous devrez préparer le croquant aux amandes (voir plus bas).
  • 6
    Saupoudrez avec la menthe sucrée, arrosez d'un peu de sauce au miel, garnissez de croquant aux amandes et du reste de menthe. Servez immédiatement.
  • 7
    Pour faire le croquant aux amandes, faites chauffer une poêle Signature 28cm en fonte émaillée Le Creuset sans huile et faites griller les amandes effilées.
  • 8
    Placez-les sur une assiette et faites fondre le sucre, avec le miel et l’eau dans une casserole. Lorsque le mélange bruni, ajoutez les amandes.
  • 9
    Mélangez le tout et étalez le mélange en fine couche sur du papier sulfurisé pour le laisser refroidir. Cassez le croquant aux amandes en morceaux avant de servir.
  • 10
    Astuces :
  • 11
    Le croquant aux amandes peut être préparé plusieurs jours à l’avance.
  • 12
    Ce dessert est à base de lait d’amande, il convient aux personnes présentant une intolérance au lactose.