Comment entretenir et utiliser la céramique
Si vous ne savez pas comment nettoyer et entretenir vos pièces en céramique, ne cherchez pas plus loin. Notre guide complet sur l’entretien et l’utilisation de la céramique vous aidera à maintenir la longévité et les performances de vos plats, mugs, vaisselle, bolset plus encore. Grâce à des conseils et astuces d’experts, vous disposerez de toutes les connaissances dont vous avez besoin pour garantir des années de plaisir avec votre collection.
Cuisiner avec de la céramique
Pour cuisiner avec de la vaisselle en céramique–, des adorables petites cocottes au plat Heritage–, il est important de garder quelques points clés à l’esprit pour des résultats optimaux. Tout d'abord, n'utilisez jamais de pièces en céramique sur les plaques de cuisson ou sur une source de chaleur directe pour éviter tout dommage.
La céramique Le Creuset est incroyablement polyvalente et peut être utilisée en toute sécurité au micro-ondes, congélateur, réfrigérateur, lave-vaisselle et four, avec une température maximale de 260 °C. N’oubliez pas de toujours utiliser des gants de cuisine lorsque vous manipulez des céramiques chaudes.
Lorsque vous utilisez votre céramique sous un gril, assurez-vous de maintenir un espace d’au moins 6,5 cm entre le bord du plat et la source de chaleur pour éviter toute surchauffe. De plus, faites attention aux poignées chaudes, en particulier pendant une utilisation prolongée au micro-ondes, et évitez de couvrir les poignées avec un film plastique.
Pour assurer un chauffage uniforme, évitez de placer un plat surgelé directement dans un four préchauffé. Placez plutôt le plat congelé dans un four froid et laissez le plat et le four chauffer ensemble. Avant de servir, vérifiez toujours que le centre des aliments a bien chauffé.
Nettoyage de la céramique en 4 étapes faciles
Notre céramique est conçue avec une surface émaillée qui est non seulement facile à nettoyer, mais également très résistante aux rayures, garantissant une apparence durable. De plus, vous n’aurez jamais à vous soucier de l’absorption de couleurs ou de saveurs indésirables.
Cette gamme durable peut également résister aux exigences d’un usage quotidien sans se tacher, s’écailler ou se fissurer. Pour maintenir son état, il vous suffit de suivre quelques étapes simples pour garder votre céramique propre et neuve.
Laissez-la refroidir
Laissez votre céramique refroidir à température ambiante avant de la nettoyer. Ne plongez jamais un plat chaud directement dans de l’eau froide, car il pourrait se fissurer.
Lavage et séchage
Pour la plupart des nettoyages quotidiens, lavez à la main votre céramique à l’eau chaude savonneuse ou au lave-vaisselle.
Supprimez les résidus tenaces
S’il y a des aliments tenaces et collés que vous n’avez ’pas pu retirer à l’étape 2, remplissez d’eau chaude savonneuse et laissez tremper pendant 10 à 20 minutes. Lavez de la manière habituelle à l’aide d’une brosse ou d’une éponge en plastique.
Rincer et sécher
Après avoir nettoyé votre céramique, assurez-vous de la rincer et de la sécher rapidement. Si vous souhaitez des conseils utiles pour ranger votre céramique, lisez la suite !
Ranger la céramique
En suivant les étapes ci-dessous, vous pouvez garantir les performances de votre céramique pour les années à venir.
• Séchez complètement votre céramique après le nettoyage et avant de la ranger. Séchez-la simplement à la main avec du papier ou un essuie-tout, en retirant toutes les gouttelettes.
• Rangez-la dans un placard sec ou dans un espace aéré.
• Avec tant d’options de couleurs vives, notre gamme de céramique peut également être exposée sur des étagères ou des plans de travail, ajoutant une touche d’élégance à la décoration de votre cuisine.
Pourquoi attendre ? Ajoutez dès aujourd’hui nos pièces polyvalentes en céramique à votre cuisine et passez à un niveau supérieur.
Pour en savoir plus
Si vous êtes curieux au sujet de l’artisanat et de l’héritage de notre collection en céramique, nous avons ce qu’il vous faut. N’oubliez pas de consulter nos articles ci-dessous pour des informations supplémentaires.