Soufflé au fromage

DIFFICULTÉ
Moyen Moyen
Soufflé au fromage
INGRÉDIENTS PRINCIPAUX
  • Du Fromage
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

  • 100g de fromage râpé (gruyère & emmental)
  • 4 oeufs
  • 40g de beurre
  • 40g de farine
  • 300ml de lait demi-écrémé
  • sel
  • poivre
  • noix de muscade
  • Préparation

  • 1
    Préchauffez le four à 180°C
  • 2
    Commencez par râper les fromages. Mettez le beurre dans une casserole sur feu modéré. Faites le fondre et mousser. Ajoutez la farine.
  • 3
    Mélangez bien. Ajoutez le lait et mélangez vivement. Laissez cuire de nouveau sur feu modéré et amenez à ébullition.
  • 4
    Hors du feu, ajoutez les jaunes d’oeufs un à un, tout en mélangeant à chaque fois. Mettez les blancs dans un récipient où ils vont être battus en neige.
  • 5
    Ajoutez le fromage râpé, salez, poivrez et ajoutez de la noix de muscade râpée.
  • 6
    Fouettez les blancs en neige ferme. Ajoutez une partie des blancs dans l’appareil au fromage en mélangeant avec une spatule, en soulevant la pâte pour ne pas trop les faire retomber.
  • 7
    Ajoutez le reste des blancs.
  • 8
    Beurrez les moules à soufflé individuels.
  • 9
    Versez la pâte à soufflé dans les moules et laissez au réfrigérateur 2 heures.
  • 10
    Mettez au four pendant 20 minutes.
  • 11
    Servez aussitôt.