Salade Niçoise aux crevettes

DIFFICULTÉ
Facile Facile
TEMPS DE PRÉPARATION
Moins de 1 heure Moins de 1 heure
TEMPS DE CUISSON
Moins de 30 minutes Moins de 30 minutes
PORTIONS
6-8 6-8
Salade Niçoise aux crevettes
Tout le monde raffole de la classique salade Niçoise. Cette recette est un hommage à ce plat iconique, revisité avec des crevettes rose sautées à la poêle qui subliment la recette originale.
INGRÉDIENTS PRINCIPAUX
  • Poissons et fruits de mer
POUR CETTE RECETTE NOUS AIMONS UTILISER
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

  • 700 g de crevettes
  • Beurre à l’ail, pour la cuisson
POUR LA SALADE
  • 700 g de pommes de terre grenailles, épluchées et cuites à l’eau
  • 1 oignon rouge, émincé
  • 2 œufs mollets, coupés en deux ou en quatre
  • Cresson ou pousses d’épinard
  • 100 g de câpres, rincées
  • 150 g d’haricots verts, blanchis
  • Radis, finement tranchés
POUR LA SAUCE
  • 2 à 4 filets d’anchois
  • 60 ml d’huile d’olive
  • Jus d’un citron
  • 15 ml de moutarde à l’ancienne
  • 10 g d’aneth finement hachée
  • Sel et poivre
POUR SERVIR
  • Toasts ou croûtons
  • Préparation

  • 1
    Préparez l’assaisonnement. Combinez les éléments de la sauce en fouettant, salez et poivrez.
  • 2
    Ajoutez les pommes de terre grenailles cuites et l’oignon rouge dans la sauce salade, et laissez mariner pendant au moins 30 minutes.
  • 3
    Disposez le cresson ou les pousses d’épinard dans une assiette de la collection Riviera Le Creuset. Ajoutez les pommes de terre, les oignons, les câpres, les haricots et le radis.
  • 4
    Juste avant de servir : Faites chauffer le beurre à l’ail dans une poêle en fonte émaillée Le Creuset ou dans une poêle Les Forgées et faites revenir les crevettes en les retournant une fois de chaque côté, jusqu’à ce qu’elles prennent une couleur rosée et qu’elles soient cuites à cœur. Assurez-vous de ne pas mettre trop de crevettes dans votre poêle, car vous devez retenir la chaleur et les crevettes ne doivent pas bouillir ou cuire à la vapeur.
  • 5
    Disposez les crevettes sur la salade et servez avec des toasts ou des croûtons en accompagnement.