Une version revisitée du classique : au bon goût de noisette et délicieusement appétissant. Un petit pain roulé à la cannelle servi dans un mug : chaud, moelleux et réconfortant. Recouverte de caramel salé, d’un glaçage à la vanille ou d’un filet de crème à la pistache, cette version revisitée du classique est gourmande et faite pour impressionner.
INGRÉDIENTS PRINCIPAUX
- Farine
Ingrédients
Préparation
Ingrédients
- 260 g de farine tamisée
- 4 g de levure
- ½ cuillère à soupe de cannelle
- 25 g de sucre semoule
- 100 ml de lait tiède
- 1 œuf frais
- 50 g de beurre, à température ambiante
- 1 cuillère à soupe de sirop doré ou sirop d’érable
Garniture :
- 75 g de sucre roux
- 1 cuillère à soupe de cannelle
- 62 g de beurre, à température ambiante
Sauce caramel beurre salé :
- 100 g de sucre en poudre
- 40 g de beurre salé, à température ambiante
- 60 ml de crème
- ½ cuillère à café de Fleur de sel
Glaçage :
- 125 g de sucre glace tamisé
- 1 ½ cuillère à soupe de lait
- ½ cuillère à café d’essence de vanille
Crème à la pistache :
- 60 g de pistaches décortiquées
- 75 ml de lait
- 15 g de beurre
- 70 g de chocolat blanc, en morceaux
- 15 g de sucre glace
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Préparation
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1Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, la cannelle et le sucre. Ajoutez le lait chaud, l’œuf, le beurre et le sirop doré. Mélangez et pétrissez jusqu’à ce qu’une pâte douce et lisse se forme, environ 8 minutes à la main ou 5 minutes dans un robot. Couvrez et laissez lever dans un endroit chaud jusqu’à ce que la taille double, environ 1 heure.
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2Pour la garniture, mélangez le sucre roux, la cannelle et le beurre ramolli jusqu'à ce que le mélange soit tartinable.
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3Étalez la pâte sur une surface farinée en un rectangle, étalez la garniture sur la surface, puis roulez fermement en un boudin. Coupez-le en 6 rondelles égales que vous placez dans des mugs Le Creuset bien beurrés. Couvrez légèrement et laissez lever pendant encore 30 à 40 minutes.
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4Préchauffez le four à 180 °C. Faites cuire les roulés dans les mugs pendant 20 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient dorés et gonflés.
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5Pour préparer la sauce caramel beurre salé : Faites fondre le sucre en poudre dans une casserole à feu moyen jusqu’à ce qu’il soit ambré. Incorporez le beurre, puis fouettez délicatement la crème et le sel. Laissez refroidir et épaissir légèrement.
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6Pour faire le glaçage : Fouettez le sucre glace, le lait et la vanille jusqu’à obtenir une consistance lisse.
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7Pour préparer la crème à la pistache : Mixez les pistaches et le lait jusqu’à obtenir une pâte. Dans une casserole, faites fondre le beurre et le chocolat. Ajoutez le mélange de chocolat fondu dans le mixeur et mélangez jusqu’à obtenir un mélange homogène. Enfin, ajoutez le sucre glace et mélangez jusqu’à obtenir un mélange lisse. Laissez refroidir pour épaissir légèrement.
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8Servez les roulés à la cannelle avec le nappage de votre choix. Servez chaud, directement dans le mug.