Pois chiches au beurre façon balti

DIFFICULTÉ
Facile Facile
TEMPS DE PRÉPARATION
Moins de 30 minutes Moins de 30 minutes
TEMPS DE CUISSON
Moins de 1 heure Moins de 1 heure
PORTIONS
2-4 2-4
Pois chiches au beurre façon balti
Inspirée du butter chicken, cette recette revisite un classique avec des pois chiches pour une version végétarienne. À servir avec du riz basmati.
INGRÉDIENTS PRINCIPAUX
  • Légumes
POUR CETTE RECETTE NOUS AIMONS UTILISER
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

  • 2 cuillères à soupe d’huile d’avocat (ou autre huile neutre)
  • 4 cuillères à soupe de beurre doux
  • 1 oignon moyen haché
  • 4 gousses d’ail râpées
  • 2 cuillères à café de garam masala
  • ½ cuillère à café de gingembre moulu
  • 1 cuillère à café de cumin moulu
  • 1 cuillère à café de coriandre moulue
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • ¼ cuillère à café de poivre de Cayenne
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • 400 g de tomates concassées, en conserve
  • 450 g de pois chiches en conserve, égouttés et rincés
  • 250 ml de lait de coco entier
  • 125 g de coriandre hachée
  • Riz basmati cuit à la vapeur, en option pour servir
  • Yaourt grec, en option pour servir
  • Quartiers de citron vert, pour servir
  • Gros sel
  • Préparation

  • 1
    Chauffez l’huile d’avocat et 2 cuillères à soupe de beurre à feu moyen dans un plat balti de 24 cm en fonte émaillée Le Creuset, puis ajoutez l’oignon haché. Assaisonnez avec le gros sel et faites cuire pendant 8 minutes, jusqu’à ce que l’oignon soit ramolli et commence à dorer. Ajoutez l’ail et faites cuire pendant 1 minute. Ajoutez le garam masala, le gingembre moulu, le cumin moulu, la coriandre moulue, le curcuma et le poivre de Cayenne et laissez griller pendant 30 secondes. Incorporez le concentré de tomate et laissez cuire pendant une minute supplémentaire.
  • 2
    Versez les tomates concassées, les pois chiches et le lait de coco, puis ajustez l’assaisonnement avec le gros sel. Passez sur feu moyen à doux, laissez cuire 15 minutes en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que le mélange ait réduit et épaissi. Retirez du feu et ajoutez les 2 cuillères à soupe de beurre restantes. Goûtez et ajustez l’assaisonnement avec le gros sel si nécessaire. Déposez la coriandre hachée dessus.
  • 3
    Pour servir, versez une cuillère de pois chiches au beurre sur le riz basmati, puis ajoutez du yaourt grec et du citron vert frais.