Panna cotta au yaourt et à la vanille

DIFFICULTÉ
Facile Facile
TEMPS DE PRÉPARATION
Moins de 30 minutes Moins de 30 minutes
TEMPS DE CUISSON
Moins de 30 minutes Moins de 30 minutes
PORTIONS
4-6 4-6
Panna cotta au yaourt et à la vanille
Une panna cotta légère et crémeuse à la crème infusée à la vanille, servie dans un mug pour un dessert élégant et simple. Acidulée, onctueuse et pas trop sucrée, c'est une fin rafraîchissante pour n'importe quel repas.
INGRÉDIENTS PRINCIPAUX
  • Produits laitiers
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

  • 600 ml de crème
  • 150 g de sucre en poudre
  • 3 cuillères à café d’extrait de vanille
  • 600 g de yaourt nature double épaisseur
  • 5 feuilles de gélatine
Garnitures :
  • Fraises
  • Compote de groseilles
  • Sablés émiettés et citrons confits
  • Crème fouettée au zeste de citron vert
  • Myrtilles
  • Crème fouettée à la compote de cerises noires
  • Préparation

  • 1
    Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide pendant 5 à 7 minutes jusqu’à ce qu’elles soient ramollies. Dans une casserole, chauffez la crème et le sucre en poudre à feu moyen jusqu’à ce que le sucre soit dissous et que le mélange soit chaud, mais pas bouillant. Retirez du feu et ajoutez l’extrait de vanille.
  • 2
    Pressez l'excédent d’eau des feuilles de gélatine et incorporez-les dans le mélange de crème chaude jusqu’à dissolution complète. Laissez refroidir quelques minutes.
  • 3
    Dans un grand bol, fouettez le yaourt jusqu’à ce qu’il soit lisse. Ajoutez lentement le mélange de crème refroidi au yaourt, en fouettant jusqu'à ce que le mélange soit complètement homogène et soyeux. Filtrez à travers un tamis fin. Versez le mélange dans 6 mugs Le Creuset. Couvrez et réfrigérez pendant au moins 4 heures ou jusqu'à ce que le mélange soit pris.
  • 4
    Servez tel quel, ou ajoutez une des garnitures proposées. Ce dessert est léger, crémeux et pas trop sucré.