Gâteau cœur avec flaçage au citron

DIFFICULTÉ
Moyen Moyen
TEMPS DE CUISSON
Moins de 1 heure Moins de 1 heure
PORTIONS
8-10 8-10
Gâteau cœur avec flaçage au citron
Un délicieux gâteau légèrement épicé, cuit dans un moule romantique en forme de cœur, et recouvert d'un succulent glaçage au fromage à tartiner et au citron. Décorez-le avec des pistaches hachées, des fruits secs ou des fleurs comestibles pour en faire une pièce maîtresse époustouflante.
INGRÉDIENTS PRINCIPAUX
  • Fruit
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

GATEAU
  • 250ml d'huile d'olive douce/légère
  • 250 g de sucre brun clair et doux
  • 4 gros œufs
  • Zeste d'une grosse orange
  • 2 cuillères à café d'extrait de vanille
  • 125g de farine complète
  • 125 g de farine, tamisée
  • 2 cuillères à café de levure chimique
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 2 cuillères à café de cannelle
  • ½ cuillère à café de sel
  • 100 g de noix hachées (facultatif) noix, noisettes ou amandes
  • 150g de raisins secs
  • 250g de carotte finement râpée
GLAÇAGE
  • 100g de beurre, ramolli
  • 200g de fromage à tartiner
  • 1 cuillère à café de zeste de citron finement râpé plus 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 200g de sucre glace, tamisé
  • Pistaches hachées, fruits secs ou fleurs comestibles pour la décoration
  • Préparation

  • 1
    Préchauffez le four à 170°C/Chaleur tournante 150°C /Thermostat 3
  • 2
    Pour faire le gâteau, mélangez l'huile d'olive, le sucre, les œufs, le zeste d'orange et l'extrait de vanille dans un grand bol.
  • 3
    Ajoutez les farines, la levure chimique, le bicarbonate de soude, la cannelle, le sel et mélangez.
  • 4
    Ajoutez les noix hachées, les raisins secs et la carotte râpée.
  • 5
    Versez le mélange dans le moule et faites cuire au centre du four pendant 50-55 minutes ou jusqu'à ce que le centre soit ferme et que vous puissiez insérer une lame de couteau et la ressortir propre. Laissez le gâteau dans le moule pendant 10-15 minutes avant de l’ouvrir et de transférer le gâteau du fond sur une grille pour le refroidir. Pour faciliter le transfert de gâteaux humides ou collants, posez un morceau de papier sulfurisé sur le fond du moule.
  • 6
    Pour le glaçage :
  • 7
    Mélangez le beurre ramolli et le fromage à tartiner dans un bol jusqu'à l’obtention d'une consistance lisse et crémeuse. Vous pouvez vous aider d’un batteur.
  • 8
    Ajoutez le zeste et le jus de citron en battant. Une fois le mélange obtenu, ajoutez progressivement le sucre glace et continuez à battre jusqu'à ce que le glaçage soit léger et aéré.
  • 9
    Pour terminer :
  • 10
    Divisez le gâteau refroidi en deux à l'horizontale et étalez une couche d’1/3 du glaçage au centre, replacez le dessus et couvrez tout le gâteau avec le glaçage restant. Utilisez unz spatule plate pour lisser le gâteau et vous assurer que la forme du cœur est bien définie.
  • 11
    Décorez avec des pistaches hachées, des fruits secs ou des fleurs comestibles.
  • 12
    Si le glaçage est un peu mou, placez-le au réfrigérateur pour qu'il se raffermisse pendant 10 à 15 minutes avant de l'utiliser.
  • 13
    Conservez le gâteau dans un endroit frais et il est préférable de le consommer dans les 48 heures.