Chirashi sushi

DIFFICULTÉ
Moyen Moyen
TEMPS DE CUISSON
Moins de 1 heure Moins de 1 heure
PORTIONS
1-2 1-2
Chirashi sushi
INGRÉDIENTS PRINCIPAUX
  • Poisson
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

  • 1-2 cm de gingembre frais, haché
  • 1 gousse d'ail, finement hachée
  • 1 oignon nouveaux, coupé en anneaux fins
  • 1 CS de sauce soja
  • 4 CS de vinaigre de riz
  • 1 CS d’huile de sésame
  • 1 CC de miel
  • ½ CC de flocons de pili-pili (ou plus selon les goûts)
  • 150 g de saumon, coupé en tranches
  • 160 g de riz à sushi, non cuit
  • 2 CC de sucre
  • de sel
  • 100 ml de jus de betterave rouge
  • 1-2 CS de vinaigre de vin rouge
  • ½ botte de radis, coupés en quatre
  • 1-2 CC d’algues wakamé ou aramé déshydratées
  • 1 petit concombre
  • 1 carotte, coupée en petites lanières
  • 2 œufs
  • 1 CC de sauce soja claire
  • 1 CC d’huile de sésame
  • ½ avocat
  • 1 CC de grains de sésame
  • Préparation

  • 1
    Mélanger le gingembre, l’ail et l’oignon nouveau avec la sauce soja, 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz, l’huile de sésame, le miel et les flocons de pili-pili afin d’obtenir une marinade. Arroser le saumon avec la marinade et réserver au réfrigérateur pendant 20 à 30 minutes. Faire cuire le riz à sushi en suivant les instructions mentionnées sur l’emballage. Mélanger le reste du vinaigre de riz avec le sucre et ½ CC de sel. Verser le mélange à base de vinaigre sur le riz cuit, transvaser le riz dans un plat peu profond et laisser refroidir en mélangeant régulièrement. Mélanger le jus de betterave rouge avec le vinaigre de vin rouge, y faire mariner les radis et saler. Réhydrater les algues conformément aux instructions mentionnée sur l’emballage. Torréfier les grains de sésame à la poêle sans adjonction de matière grasse. Couper le demi-avocat en lanières. Éplucher le concombre et le couper en tranches épaisses dans la longueur. Dans un petit plat, battre les œufs avec la sauce soja et ajouter les algues hachées. Faire chauffer l’huile de sésame dans une petite poêle. Verser l’appareil à base d’œufs dans la poêle et faire cuire à feu petit à moyen pendant 3 à 4 minutes, jusqu’à ce que l’œuf soit bien cuit. Retirer l’omelette de la poêle, la rouler et la couper en lamelles. Laisser refroidir tous les ingrédients à température ambiante. Pour la présentation, répartir le riz dans deux bols Le Creuset, ajouter par-dessus le saumon, l’avocat, les lamelles d’omelette et les légumes coupés. Pour terminer, parsemer l’ensemble de sésame et servir.