Cannelés tout choco

DIFFICULTÉ
Moyen Moyen
TEMPS DE PRÉPARATION
Plus de 2 heures Plus de 2 heures
TEMPS DE CUISSON
Plus de 2 heures Plus de 2 heures
PORTIONS
+10 +10
Cannelés tout choco
Inspiré du cannelé traditionnel de Bordeaux, ce cannelé intense au chocolat roulé dans du cacao amer en poudre accompagnera parfaitement votre boisson chaude préférée en fin de repas.
INGRÉDIENTS PRINCIPAUX
  • Chocolat
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

POUR LES CANNELÉS
  • 500 ml de lait entier
  • 1 gousse de vanille, grattée
  • 125 g de farine
  • 250 g de sucre
  • 3 jaunes d’œufs
  • 20 g de cacao en poudre amer
POUR LA GARNITURE
  • 30 g de cacao en poudre
  • Préparation

  • 1
    Porter le lait à ébullition avec la vanille grattée. Couvrir et laisser refroidir.
  • 2
    Mélanger la farine, le sucre et 20 g de cacao en poudre dans un bol et y verser le mélange de lait et vanille refroidi. Ajouter les jaunes d’œufs et mélanger à la spatule. Réserver et laisser reposer au réfrigérateur entre 12 et 24 heures.
  • 3
    Le jour suivant, sortir le mélange du réfrigérateur 60 minutes avant de lancer la cuisson au four. Beurrer les empreintes du moule à 12 cannelés Le Creuset puis verser le mélange pour les remplir au ¾.
  • 4
    Préchauffer le four à 220 °C. Faire cuire 10 minutes à 220 °C puis 60 minutes supplémentaires à 180 °C.
  • 5
    Vérifier la coloration des cannelés en fin de cuisson. S’ils sont encore pâles, prolonger la cuisson de 5 minutes.
  • 6
    Laisser les cannelés refroidir dans le moule. Une fois à température ambiante, les démouler en retournant le moule. Avant de servir les cannelés, les rouler dans la poudre de cacao.
  • 7
    Notes du chef :
  • 8
    Ne pas fouetter la pâte, sinon les cannelés risqueraient de déborder lors de la cuisson.